本站已启用无障碍辅助浏览,欢迎点击访问
搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

12月1日至5日 2022年高考网上报名

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-11-24 10:16

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

我区2022年普通高等学校招生考试报名办法已公布,将于2021年12月1日至5日网上报名。考生在所在高级中等教育学校或县(市、区)教育考试中心取得考生号后,在宁夏教育考试院网站(www.nxjyks.cn)填报本人信息。报名考试费为每生145元,体育类专业考试费为每生50元,艺术统考报名考试费音乐学类、舞蹈学类为每人次160元,美术与设计学类每人次140元,戏剧与影视学类每人次20元,英语口试费为每生30元。

如何报名

1.具有宁夏户籍的应届高级中等教育学校毕业生由学籍所在学校组织网上报名。?

2.具有宁夏户籍的往届生、限报考生、无我区学籍考生和其他特殊情况考生,在常住户口所在县(市、区)教育考试中心申请报名。?

3.不具有宁夏户籍的流动人员子女考生(高级中等教育应、往届生),必须在就读学校所在地的县(市、区)教育考试中心申请报名。

注意事项

网上报名期间,考生须负责录入本人基本信息,申报照顾政策项目(含“山区”考生照顾项目和面向贫困地区定向招生专项计划生源项目),选择是否参加英语口试;拟报考艺术类或者体育类的考生还需录入兼报艺术的类别或者是否兼报体育类;拟报考音乐学类的考生,选报声乐时还须填报3首《宁夏艺术统考音乐类声乐曲目》中的歌曲作为声乐备考曲目,选报器乐时还须填报2首独奏曲目作为备考曲目。

哪些学生可在宁夏报名?

1.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满3年(截止日期按2021年12月31日前推连续计算,下同),有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限。?

2.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,考生具有高级中等教育同等学力(须提供全日制高级中等教育学校结业证书或宁夏高级中等阶段教育同等学力认定证书);或考生高中阶段在区外学校实际就读,并完成规定的学制年限(须提供高中阶段实际就读学校出具的完整学习经历证明),且考生本人必须在外出就读前在户籍所在地教育考试中心办理外出就读备案登记手续。?

3.考生在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,具有宁夏小学、初中和全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读,并完成规定的学制年限。?

4.考生在宁夏有常住户口满2年,有合法稳定住所,年龄在25周岁以上(含25周岁)。?

5.考生父亲或母亲是经组织人事部门批准调入我区党政机关及事业单位工作的人员或按宁党发〔2009〕47号文件规定引进的高层次人才,考生本人在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读。(部队调防干部子女,参照本条规定执行)?

6.考生父亲或母亲来宁投资经商满3年(截止日期按2021年12月31日前推计算),经评估确认,近3年各种固定资产投资在1000万元以上(含1000万元),且近3年每年缴纳各种税金25万元以上(含25万元),按有关规定办理过来宁投资经商备案登记手续,考生本人在宁夏有常住户口满3年,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,符合宁夏普通高中毕业标准。?

7.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,但不符合上述第1至6款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内本科院校和区内外高职(专科)院校或专业。?

8.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,但不符合上述第1至7款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。?

9.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有连续6年以上合法稳定职业(含6年,截止日期按2021年12月31日前推计算),在宁夏连续居住6年以上、有合法稳定住所(含6年,截止日期按2021年12月31日前推计算),在宁夏累计缴纳3年以上社会保险参保费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2021年12月31日前推计算),考生本人在宁夏初中和高中学校连续就读满6年(截止日期按2022年8月31日前推计算),具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内所有普通高等学校以及区外除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。?

10.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有满3年不满6年(含3年,截止日期按2021年12月31日前推计算)的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏累计缴纳3年以上社会保险费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2021年12月31日前推计算),考生本人在宁夏高中学校连续就读满3年(截止日期按2022年8月31日前推计算)、具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩、加盖学校公章和校长签名的完整高中就读档案(包括考生本人高中学生综合素质评价手册、每学期报名注册登记表和学生手册),可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。

下列人员不得报名参加2022年高考

1.具有普通高等学历教育资格的高等学校在校生,或已被普通高校录取并保留入学资格的学生。?

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(取得少年班、数学英才班考试资格的考生除外)。?

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生。?

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高考处理且在停考期内的人员。?

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

扫一扫在手机打开当前页