当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2021年“宁夏十大天气气候事件”评选结果揭晓

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-01-14 11:09

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

1月13日晚,由宁夏气象局主办的第十二届“宁夏十大天气气候事件评选”活动最终通过公众投票产生,“2月27-28日雨雪降温、大风沙尘、大雾齐登场”“夏季降水异常少 气象干旱严重”“3·15沙尘暴击”等十个天气气候事件成为2021年度最受公众关注的宁夏天气气候事件。

“2021年宁夏十大天气气候事件”评选分专家初选和公众网络评选两个阶段,专家初选出十五个天气气候备选事件,公众通过网络从候选事件中选取最为关注的十个。网络评选活动自2022年1月1日起在宁夏气象局“宁夏天气”官方微信、微博、抖音等多平台同步推出,截至2022年1月13日,在13天时间里,网民通过公众网络(网站、微信)投票2180人次,访问量是13293人次,最终评选出2021年“宁夏十大天气气候事件”。

2021年“宁夏十大天气气候事件”入选事件的投票结果基本反映了2021年我区天气气候的主要特点,从选出的前十名宁夏重要的天气气候事件情况来看,2月27-28日雨雪降温、大风沙尘、大雾齐登场成为2021年度宁夏最受公众关注的天气气候事件。综合公众评选出的前十名,社会公众对于灾害性天气的关注度越来越高,这也意味着广大公众对于极端天气气候事件的认识越来越深入。

2021年“宁夏十大天气气候事件”评选结果

第一名:2月27-28日雨雪降温、大风沙尘、大雾齐登场

2月27-28日全区出现一次雨雪相态转换、大风沙尘、降温和大雾等复杂天气过程。银川市南部、吴忠市大部、中卫市北部、固原市东北部出现中雪,部分乡镇达大雪,最大累计降水量8.1mm(盐池花马池镇);吴忠中卫固原三市积雪深度为1-8cm。全区大部出现7-9级阵性大风,最大风速24.7m/s(隆德陈靳村);川区大部有沙尘天气。27日夜间吴忠市东部、固原市大部出现雾或浓雾。26-28日日平均气温下降6℃左右,最高气温最大降幅18.9℃(沙坡头区)。

第二名:夏季降水异常少 气象干旱严重

6月1日~8月15日异常少雨,全区平均降水量仅41.2毫米,较常年同期偏少67%,创1961年以来同期最少记录,其中7地创新低。由于持续少雨,加之气温异常偏高,气象干旱发展迅速,8月中旬全区达特旱,特旱范围为1961年以来同期最大。宁夏气象局首次发布气象干旱预警信号。

第三名:3·15沙尘暴击

3月15日凌晨2时开始,我区出现一次自2002年以来最强输入性沙尘暴天气过程,该过程具有沙尘浓度强(PM10爆表)、能见度极低、范围最大等特点。15-16日最强时,全区最大阵风达到22.3m/s(银川市滨河新区);大部能见度在900米以下,最小能见度166米(沙湖)。

第四名:11月寒潮降温 最大降温21度

11月5-7日,受较强冷空气南下影响,我区出现一次明显寒潮天气过程。日平均气温:7日较5日大部下降12-16℃,最大降幅出现在贺兰山达19℃。7日最高气温全区在-3到2℃,8日清晨最低气温全区普遍在-12到-8℃。最低气温7日较5日全区大部下降8-18℃,最大降幅出现在贺兰山,达20℃。最高气温7日较5日全区大部下降12-18℃,最大降幅出现在贺兰山,达21℃。

第五名:3月28日沙尘暴再次来袭

3月27日夜间到28日白天,受上游大风和沙源地的影响,同心及以北地区出现扬沙或浮尘天气,其中,盐池、利通区及青铜峡市出现沙尘暴,能见度在1000m以下,最小能见度出现在青铜峡为878m。同时,全区大部阵风6到9级,最大风速为28m/s(灵武市临河镇)。

第六名:久旱逢甘霖 局部遭暴雨

8月18日白天到夜间,全区大部出现久旱转雨降水过程,吴忠、中卫和固原三市的部分地区出现中到大雨,泾源大部和隆德部分地区出现暴雨,最大累计降水量137.3mm(泾源县泾河源镇),个别气象站打破建站以来日降水量记录。最大小时雨强51.3mm出现在泾源县新民乡照明村(18日22时)。泾源县6个自动站达100mm以上。本次过程,冲毁涵洞桥5座、河堤1400米、水库受损三座,经济损失约920万元。

第七名:上半年大风频繁刮刮刮

大风过程多,上半年全区平均大风日数8.4日,较2010年以来平均大风日数偏多2.3天,仅次于2010年;1月12日麻黄山最大风速为20.2m/s;4月29日六盘山极大风速达到30.0m/s。

第八名:年底强降温冲业绩 最低气温突破零下20

受蒙古强冷空气南下影响,12月22-26日我区出现入冬以来最明显一次持续降温天气过程,也是冬至后第一场强降温过程。主要降温时段在24到26日:26日最低气温降至-24到-15.2℃,石嘴山最低气温-24℃,石炭井最低气温-23.8℃;最高气温降至-15.6到-4.4℃。26日全区日平均气温较21日平均下降12.9℃,最大降幅在石炭井为20.7℃。受冷空气影响,24日夜间到25日白天,贺兰山沿山、吴忠市东南部、中卫市南部出现小雪或中雪天气,最大累计降雪量在隆德县城关镇为3.5mm。

第九名:4月多次出现低于0℃的霜冻过程

2021年春季晚霜冻集中发生在4月份。6日和8日南部山区最低气温在-1到5℃,贺兰山沿山北段、中卫市南部、石嘴山及固原两市大部、吴忠市东部出现霜冻。13日和14日清晨全区最低气温在-2到3℃,固原市大部、中卫市南部及石嘴山市西北部出现霜冻。16日清晨最低气温川区在-1到4℃,山区在-2到2℃,石嘴山市东部、固原市西南部出现霜冻。17日清晨最低气温全区在-4到3℃,银川、石嘴山及固原三市大部、吴忠市北部和东部出现霜冻。28日清晨最低气温全区在-3到5℃,固原市南部出现霜冻。

第十名:酷热漫长 臭氧污染日数增多

夏季全区平均高温(≥35℃)日数7.0天,创1961年以来新高;中北部大部高温日数2~19天,10地创新高,尤其7月8~16日出现持续异常高温过程,大武口区、贺兰最长持续高温日数分别达9天、7天,创最长纪录;平罗最高气温达39.6℃,创新高。由于高温日数多,辐射强烈,导致臭氧浓度升高,臭氧污染天气增多,7~8月全区首要污染物为臭氧的平均日数53天,为2015年以来最多。

扫一扫在手机打开当前页