当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

“宁夏制造”亮相卡塔尔世界杯 科技成果走出国门

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-11-23 09:24

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

11月20日,卡塔尔世界杯开幕,众多中国科技元素亮相赛场,其中由宁夏大学研发的智能风光互补节水灌溉系统设备和相关新技术支撑卡塔尔世界杯草坪绿化项目广受关注。

2016年起,针对阿拉伯国家旱区节水技术、智能装备缺乏的迫切需求,宁夏科技厅设立“中阿科技合作与技术转移专项”,先后支持宁夏大学实施《中阿绿色智能节水装备与技术示范基地建设》《中阿(阿曼)节水设备技术转移产业化配套技术研发》等项目4项,支持资金387万元,在阿拉伯国家大力示范推广风能太阳能发电提水、手机APP智能控制、地下渗灌(膜下滴灌)技术和装备。多年来,项目在宁夏建立了中阿省部级重点实验室2个,在阿曼、埃及等建立节水灌溉国际联合实验室2个、试验示范基地7个,培养了一批阿方技术人员,成功实现了宁夏科技成果在阿曼、阿联酋、埃及等国家典型旱区的规模化应用。

近年来,中阿节水设备技术转移产业化配套技术在阿曼10余个皇家农场的2000亩耕地示范推广,智能地下节水灌溉技术与装备较当地现有滴灌技术节水高出34%以上,得到阿曼政府部门、农场负责人的肯定,阿曼有关机构与宁夏大学签订了2000万美元的商业合同,中阿科技合作项目成功实现商业化、产业化。

2019年,科技部还支持宁夏大学技术团队实施了对发展中国家科技援助项目《埃及旱区绿色智能节水关键技术研究与示范》,研发形成风光互补绿色能源提水、节水灌溉、手机APP智能控制技术体系,建立了埃及典型生态环境类型区的绿色智能节水灌溉示范基地,示范节水灌溉技术与装备5套,示范面积超过800亩,确定多种埃及特色优势经济作物灌溉制度,较当地技术节水20%以上,节能30%以上,增产增收15%以上。

在前期大面积、多国别示范推广基础上,卡塔尔有关部门了解到宁夏大学节水灌溉技术并伸出橄榄枝,2020年6月23日,中阿技术转移中心积极促成了宁夏大学、华新国联(北京)企业管理有限公司、卡塔尔自由区管理局,就转化应用宁夏大学技术,支撑卡塔尔“美丽多哈”项目和粮食、节水绿化、节水农业、生态保护等项目开展线上深入交流。

2020年8月10日,宁夏大学、卡塔尔NAAAS集团、华新国联(北京)企业管理有限公司三方举行“美丽多哈”项目合作线上签约仪式,项目投资约12.64亿美元。2020年9月8日,中阿技术转移中心与卡塔尔自由区管理局就培育建设中国—阿拉伯国家(卡塔尔)技术转移中心达成合作意向。两年来,合作各方克服疫情影响,宁夏大学专家团队不分昼夜进行线上技术指导,华新国际、卡塔尔NAAAS集团倾力将中国技术设备在卡塔尔安装调试、优化提升,配合完美的中阿科技合作团队,让中国智能节水灌溉技术在卡塔尔世界杯赛场闪亮登场。

扫一扫在手机打开当前页