当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

第六届中国青年志愿服务项目大赛银川市7项目分获金银铜奖

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2022-11-23 09:37

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

近日,第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛成功举办,银川市7个项目获得优异成绩。其中,“守望花开电亮梦想”——关爱留守儿童项目、“共享阳光爱心助盲”银川市图书馆视障读者阅读推广文化志愿服务项目获得金奖;“紫色梦想”——科技赋能助力贺兰山东麓葡萄酒产业发展志愿服务项目、“红领巾”点亮文明之光——环境保护项目获得银奖;绿色沙海——“西电东送”电力大动脉防风固沙项目、“天使再现让爱永在”关爱失独家庭项目、“邻里探巢计划”志愿服务项目获得铜奖。

“守望花开电亮梦想”——关爱留守儿童项目由国家电网宁夏电力公司于2020年2月在银川发起,志愿者们围绕生活照料、安全保护、亲情呵护、心理健康等方面,开展“温馨陪伴”“户外拓展”“成长激励”等特色志愿服务活动。

“共享阳光爱心助盲”银川市图书馆视障读者阅读推广文化志愿服务项目由银川市图书馆于2009年5月发起,项目主要围绕盲文图书借阅、有声读物听读等服务内容,免费为视障读者提供无障碍阅读器具,同时组织开展读书分享、知识竞赛、文艺展演、无障碍阅读体验等阅读推广活动,不断满足视障读者共享文化资源的需求。

“紫色梦想”——科技赋能助力贺兰山东麓葡萄酒产业发展志愿服务项目由国家电网宁夏电力闽宁山海情(银川)青年志愿者服务队于2020年4月发起,通过“服务队主导、企业主动、多方协作”的服务模式,在立兰酒庄试点安装智能设备、搭建智慧种植平台,实现了200亩葡萄园区的精准灌溉、环境监测及精准除虫,推动了葡萄酒产业向高端化、绿色化、智能化方向发展。

“红领巾”点亮文明之光——环境保护项目由银川市红领巾志愿者协会发起,引导广大青少年和家长小手拉大手,围绕生态保护、绿色发展、环境整治、节水护绿等重点领域,开展环保宣讲、巡河护河、主题演讲、沉浸式体验等“亲子”主题活动。

绿色沙海——“西电东送”电力大动脉防风固沙项目由国家电网宁夏电力红色六盘山(超高压)青年志愿者服务队发起,在“西电东送”电力大动脉沿线的沙漠戈壁地区开展植树造林、防风固沙志愿服务,改善区域生态和人民生活居住环境。

“天使再现让爱永在”关爱失独家庭项目由永宁县团结西路街道建设社区于2020年6月发起,针对失独家庭的健康、情感、社交三种需求,通过制作爱心联系卡,志愿者与失独家庭结对子,组建“共享儿女”小分队,用行动和爱心对21户失独家庭开展日常探望、健康义诊、心理疏导、亲情陪聊等13项菜单式志愿服务。

“邻里探巢计划”志愿服务项目由永宁县团结西路街道永和社区“格格管家”志愿服务队发起,以离退休老干部、老党员为主要成员,以服务社区空巢、独居、高龄、残疾老人为重点,发挥离退休党员干部的示范带头作用,积极参与社区治理,开展安全巡防、便民服务、应急救助、邻里关怀等志愿服务。

近年来,银川团市委在强化全市青年志愿服务工作的基础上,进一步整合资源、拓展阵地,加强对各类公益组织和公益项目的联系和扶持,培育、孵化、凝聚一批志愿者,通过丰富活动载体、加强服务内容、培养骨干力量、壮大志愿队伍等方式,鼓励志愿者在推动城市高质量发展中作出积极贡献,彰显青春力量。

扫一扫在手机打开当前页