当前位置: 首页>政府信息公开>市政府法定主动公开内容>规划计划>为民办实事

十件实事结硕果 改善民生践初心

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn 2019-12-09 

时近岁末,回顾2019年银川市为民办10件实事,目前,惠及广大市民群众的10件实事全面完成,满满的硕果践行了发展为民的初心和使命。

1.实施老旧供热管网更新改造工程

截至目前,老旧小区供热管网更新改造1200万平方米,完成任务500万平方米的240%,全面更换了老旧小区的供热管网。

今年银川市实施改造的老旧小区达到了227个,涉及供热面积约1200万平方米,其中,宁夏华电供热有限公司对94个小区老旧管网进行改造,宁夏电投热力有限公司投资对76个小区管网进行改造,除了两大供热企业之外,天宇公司、龙康公司、永恒能源公司、正翔公司、瑞星公司对其辖区约300万平方米供热面积进行改造,全力保证今冬供暖质量。

2.实施低收入家庭子女高等教育就学救助

截至目前,市辖三区共有348名符合救助条件的城乡低保户子女和低收入家庭子女得到助学救助,救助范围涵盖博士、硕士研究生、一本、二本(含民族预科)和高职(专科)在校就学学生,共发放助学救助金143.4万元。

3.为2万名40岁以上居民开展免费“慢性阻塞性肺病筛查”

慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是最常见的慢性呼吸系统疾病的总称。2019年,银川市将免费为2万名40岁以上居民进行慢阻肺筛查列入政府为民办实事项目之一,目前已经全部完成。在过去的一年里,银川市卫健委组织银川市第一人民医院呼吸与危重症医学科牵头联合全市158家呼吸专科医联体成员单位开展慢阻肺筛查,共完成问卷筛查54578份、肺功能检测22780人次、采血化验890人次、规范化管理1178人次。

4.公共服务机构为退役军人提供优先优待服务

为退役军人发放“双拥”卡,市域内免费乘坐公交车等,在机场、市民大厅、医院等公共服务机构享受优先服务。截至目前,已制作双拥卡59484张,发放57939张,免费乘座公交389.85万人次,持有“双拥卡”的退役军人可免除旅游景区首道门票;在交通、金融、医疗、政务服务、公办养老等公共服务机构和场所享受优先服务,该卡被全国网民赞誉为“最实用、最实惠”的优抚优待卡。

5.建设一批公办幼儿园

今年银川市决定在市辖三区建设一批公办幼儿园,扩大公办幼儿园入园人数,努力解决群众反映强烈的入园难、入园贵问题。截至目前,5所已经建好,6所仍在建设中,9所为三区自建幼儿园;按开办年度分2019年可新开办14所,2020年建成开办6所;2019年14所公办园开办后计划可新增公办幼儿园学位3780个。

6.实施背街小巷“明亮”工程

实施背街小巷“明亮”工程包括,对市辖三区超过15年以上路灯进行检修;为未安装路灯或路灯不亮的背街小巷及老旧街巷安装路灯同时进行维护。截至目前,进宁街(南薰路—解放街)、西夏区实验小学西侧路(兰芝巷—北京路)、宏德巷(丽子园—西花园北巷)等19条小街巷路灯检修或安装已全部完工。

7.为6000名高校毕业生提供就业实习、就业创业培训

为6000名高校毕业生提供就业实习、就业创业培训等服务,其中包括,为300名应届高校毕业生提供机关事业单位就业实习;为700名高校毕业生提供就业技能和创业培训;为5000名应届高校毕业生发放求职创业补贴。截至目前,已派遣318名应届毕业生到机关事业单位工作;就业技能培训229人,创业培训1080人;已为11895人应届高校毕业生发放求职创业补贴,资金已拨付到学校并发放到每个学生账户中。

8.银川市液化石油气钢瓶电子监管服务平台

11月14日,银川市液化石油气钢瓶电子监管服务平台项目通过竣工验收。此平台以二维码标签为载体,利用信息化手段,从充装、检验、销售(配送)、使用等环节对液化石油气钢瓶实现全过程、多方位、可追溯式监管。截至目前,银川市已有104557只液化石油气钢瓶安装二维码标签并录入信息。

扫描钢瓶瓶身上的二维码后,跳转到钢瓶信息页面,显示着气瓶条码、制造单位、制造年月、下检年月、气瓶状态等信息。目前银川市在营业的8家正规液化石油气钢瓶充装企业均已使用了二维码,从出厂到用户手中再到入厂,液化石油气钢瓶上的二维码将全程紧跟。因为不合格“黑瓶”无法纳入系统中,若用户发现瓶身无二维码,或扫描二维码后有异常,可拒收气瓶。

9.办件结果邮政免费快递便民服务

办件结果邮政免费快递便民服务是银川市今年为民办10件实事之一,在银川市民大厅办理护照、营业执照、餐饮许可证、不动产登记证等证照时,可为办事人提供邮政免费快递寄送服务。“银E通”APP上也设置了免费寄递功能,市民在网上或手机上办事时可同步选择免费寄递服务。

截至11月29日,银川市民大厅已为市民免费寄递各类办件结果22255件,既节省了市民办事时间,也降低了办事成本,提高了办事效率。

10.建设一批小微公园等公共服务设施

小微公园项目是银川市为民办实事的重要举措之一,由银川市园林管理局负责2019年6个小微公园建设项目已经全部完成并投入使用。今年小微公园建设项目,包含金凤区4处:团结和睦小游园、历史文化小游园、动感音乐小游园、新时代主题游园,西夏区2处:运动休闲小游园、中医百草园小游园。小微公园中面积最小的为运动休闲小游园位于金波北街东侧,建设面积为5900平方米,面积最大的为新时代游园位于福州南街西侧,建设面积达到51500多平方米。

在不影响规划和交通安全的前提下,利用目前收储且闲置的土地,开辟小微停车场,也是今年为民办实事的内容,截至目前,今年建设小微停车场63处,施划车位1.2万余个,截至11月,全市共新增11.07万个车位。

扫一扫在手机打开当前页