搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

开启资源分享新模式 银川让非遗在创新中薪火相传

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-06-10 14:48

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2021年是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年。今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗,人民共享”。近年来,宁夏非遗从舌尖的灵武羊羔酒到指尖的技艺剪纸,到悠扬的宁夏小曲、独特的民间传统乐器口弦以及独具匠心的贺兰砚等,每一项非遗,都蕴藏着宁夏本土的文化基因与精神信仰,不仅代表着过去,更属于现在和未来。

非遗保护13载银川成果显著

2005年,宁夏正式启动非遗保护工作,也是因了这份重视和保护,宁夏民间传统乐器、刺绣等很多人视而不见或无人知晓的民间技艺登上了上海世博会等文化舞台。不仅如此,在宁夏本土,非遗项目频繁登台亮相各大景区、各个节庆活动。特别是将非遗保护、传承与弘扬融入全域旅游、脱贫攻坚和乡村振兴中,创新应用“非遗+旅游”“非遗+扶贫”“非遗+文创”等模式,非遗保护成果不断惠及宁夏人民。

2008年3月,经文化行政部门研究决定,银川市将非物质文化遗产保护工作由原来的银川市艺术研究室移交到银川市文化艺术馆,并经市政府常务会研究通过,报自治区编办批准成立了银川市非物质文化遗产保护中心,在银川市文化艺术馆挂牌,一个机构两块牌子。

截至2021年6月,银川市已建国家级名录8项,自治区级名录66项,银川市级名录112项,县级名录232项。现有国家级传承人7人(已故1人),自治区级传承人59人(已故2人),银川市级传承人195人,县级传承人230人;国家级传承基地4个,自治区级传承基地29个,银川市级传承基地20个、传承点7个。

银川市三区两县一市分别建立了集地方性、民族性为一体的非物质文化遗产传承基地(校点、团队)、传习所、传承人工作室62个,已有65位传承人带徒3000余人。银川市利用文字、图片、音像、实物,多媒体设备展示各级非物质文化遗产项目,利用各级传承基地、传承点等平台,进行培养人才,研讨技艺,组织对外交流展示展演等一系列工作。

传统文化与现代生活相融

保护好了,传承也要跟上来。宁夏小曲非遗传承人徐晨对非遗传承有着全新的理念,他用宁夏坐唱的表演形式,把宁夏小曲由刚开始的两人表演创新为群体表演,使得宁夏小曲不仅借用了西北花儿音乐素材,音乐方面也注入了摇滚乐、现代音乐的元素,同时还借用了rap这种现代艺术形式,使宁夏小曲更具时代感,也使更多的年轻人走近它、接受它。

徐晨认为,只有让传统文化与现代生活相融,渗透到科技、时尚、潮流、旅游等领域,才能焕发新的生命力,从而真正践行“人民的非遗,人民共享”。

“传统文化想要传播与延续,就要与时俱进。”民间剪纸传承人伏兆娥说,现在她的女儿李剑作为第四代传人,正将剪纸和文创、动漫等形式结合,不断以“传统剪纸+文创+教育+科技+动漫”的模式探寻剪纸艺术普及的新路子。

不仅如此,“非遗+扶贫”的模式,也让糖画传承人张磊尝到了甜头。在旅游旺季时,张磊的收益一天能达到6000元到1万元。除此之外,根据不同的节日,非遗传承人也会相应推出应景的作品,比如端午节的香包、粽子、陶艺等应景作品。

“宁夏非遗作品和宁夏旅游文化结合是锦上添花。”入选第五批银川市级非遗项目面塑代表性传承人冯刚很有感触地说,这是一种“共享”非遗传承的模式,让承载着本土元素的非遗作品辐射得更广、更远。

“今后银川致力将非遗资源与社会分享,让大众能够充分享受到国家开展非遗保护的成果。”银川市非遗保护中心主任张洁说,宁夏非遗保护工作在保护传承的基础上,不断丰富保护理念,通过非遗进校园、进乡镇、进社区等形式,将非遗的相关内容循序输入社会,让大众在生活中认可非遗、喜欢非遗、融入非遗。“在前期保护的基础上,‘非遗共享’会带来诸多变化,其中非遗消费将会成为热点。传统与时尚的碰撞、传统与科技的结合、传统与行业的融合让非遗在市场中占有一席之地,并间接带动了社区居民、乡镇村民居家就业的新态势。”张洁认为,同时,让新媒体以全新的视角解读非遗作品与非遗产品的价值内涵,可以带动非遗产业发展,“未来,非遗研学将会成为热捧,非遗旅游将会成为热门。”


扫一扫在手机打开当前页