搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2021“中国旅游文化周”活动银川启幕—— 宁夏,到底蕴藏着多少宝藏

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-06-10 15:00

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

作为文化和旅游部中外文化交流中心面向世界举办的三大全球联动统一品牌活动之一,2021“中国旅游文化周”启动仪式暨宁夏(银川)专场活动6月7日至9日在宁夏举办。

“中国旅游文化周”已连续举办4年,今年首次在国内举办。为什么会选择宁夏?是什么吸引了国际的目光?2021“中国旅游文化周”的举办会给宁夏的文化和旅游带来哪些资源和机遇?

为什么是宁夏

6月7日至9日,3天时间,七八场大型活动,将宁夏强势推介给世界:2021“中国旅游文化周”启动仪式、“美丽中国·神奇宁夏”推介活动、“当惊世界殊”宁夏贺兰山东麓葡萄酒品鉴会、“旅游与乡村发展”主题论坛、“连接中国与世界的桥梁”海外中国文化中心和驻外旅游办事处工作成果展、“塞上江南·神奇宁夏”主题展览、宁夏文旅资源考察调研……在这个火热的夏天,宁夏被文化和旅游部派驻全球45个国家的65家海外中国文化中心(旅游办事处)联合推广。

为什么是宁夏?6月8日,中外文化交流中心副主任万铤接受采访时给出了答案:宁夏是“一带一路”和“黄河流域生态保护”的交汇之地,也是未来中国旅游发展最具潜力之地。

近年来,宁夏积极推进“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设、努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,特别是在推进文化和旅游产业融合发展,推进国家全域旅游示范区建设,加强黄河流域文化内涵发掘等方面取得积极成绩,这些是宁夏被“选中”的原因,但不是全部。

万铤表示,和国内的北上广深等国外游客比较熟悉的城市相比,宁夏并不是被国际游客所熟知的旅游目的地。但其实,宁夏文化和旅游资源丰富,自然风光秀美,生态环境良好。无论是雄浑的大漠风光,还是西部特色的自然景观,亦或是贺兰山东麓的葡萄酒,都有着神奇的魅力。“酒香也怕巷子深啊”,万铤说,“我们希望通过这次2021‘中国旅游文化周’活动的举办,让更多国外游客和观众了解宁夏,爱上宁夏。”

2021“中国旅游文化周”以“美丽中国?神奇宁夏”为主题,主要以线上交流的方式,展现中国在非遗保护和传承、美丽乡村建设、冰雪旅游发展等方面的现状与成就,与外国朋友在云端共赏“美丽中国”,共建美好未来。

宁夏蕴藏着哪些宝藏

“走咧走咧去宁夏,不等天亮就出发。想听尕妹唱的歌,想看贺兰古岩画。走咧走咧去宁夏,金岭银川漫开花,红黄蓝白都是歌,还有油香盖碗茶。想吻长河落日稻花香,想荡舟沙湖捞彩霞……”

一部《山海情》,让闽宁镇、葡萄酒、滩羊肉、枸杞等迅速成为网上热搜词,让“西北风”吹“暖”大江南北;一首山花儿,让宁夏成为网红打卡地;跟着《走咧走咧去宁夏》,踏遍塞上山川,尽览宁夏美景,就像歌中所唱,“都说来到宁夏走一走,才算走遍了全天下……”

宁夏被称为中国旅游的微缩盆景,6.64万平方公里的土地上,鬼斧神工般布局了大山、大河、大沙漠、大草原、森林、湿地、峡谷、黄土高坡、丹霞地貌等除冰川以外几乎所有的自然资源景观类型。千百年来,长河落日、大漠孤烟的壮阔美景吸引着人们的目光。

在旅游业深化供给侧结构性改革,深入推进大众旅游、智慧旅游、“旅游+”和“+旅游”的关键节点。2020年,自治区党委和政府把文旅产业作为主动融入新发展格局的重要抓手,列为自治区九大重点产业之一,大力推动文旅产业高质量发展。同时,随着银西高铁的开通运营,银川至北京、上海、杭州、广州、郑州高铁相继开通,大西北高铁旅游脉络进一步通畅,为宁夏旅游开辟了全新的发展环境。

借助国家平台,开辟共享发展之路

6月9日,2021“中国旅游文化周”举办旅游与乡村发展主题论坛,围绕新时代乡村振兴战略任务,以“旅游与乡村发展”为主题,特邀俄罗斯、日本、土耳其、意大利、韩国、新加坡等国驻华文化和旅游机构以及我驻外文化和旅游机构代表,黑龙江、江苏、陕西、甘肃、青海等十余位省区文化和旅游厅及部分地市代表,中外文化和旅游企业负责人及业内专家学者等逾百位嘉宾,以现场或线上形式参与,共同探讨中国美丽乡村建设及乡村旅游发展的多样化路径。

文化和旅游部海外文化设施建设管理中心主任段周武在主题发言中,与观众分享了中外文化交流中心“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的具体举措与相关经验。他强调,旅游本身就是正在中国大地上发生着的典型且美好的现实故事。首先应该把内容体系搭建好,有步骤、有计划地书写好中国故事,形成中国故事素材库和中国故事资源馆,并持之以恒、深耕细作,让这些故事更多地体现当代价值和世界意义,从而提高国际传播影响力。

“我们的初心是让外界重新认识西北。”华正文旅董事长、黄河宿集创始人陈祖品介绍,他来宁夏用7年时间做了一件事,就是用最传统的工艺和方法,将黄河和腾格里沙漠交汇处的一个传统村落恢复出来,把国内外最好的民宿品牌和生活方式品牌引进来,起名黄河宿集。陈祖品说,乡村更新不仅仅是建筑的更新,更是人的更新、是生活的更新。我们让乡村既能看到乡愁,又能享受到城里的美好生活方式。“除了村落,我们还做了一些旅行产品、烛光晚餐、下午茶等延展,形成健康、良好的商业模式。”陈祖品介绍,今年4月、5月黄河宿集入住率均在98%以上。

“日本人很喜欢看张艺谋的电影,他们一定会非常喜欢镇北堡西部影城这个地方,也没想到贺兰山岩画有那么大的规模。”北京日本文化中心主任野田昭彦说,他是第一次到宁夏来,短短两天就感受到宁夏旅游资源的丰富和宁夏人的热情。野田昭彦表示:“宁夏对于日本游客来说,是很有吸引力的。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。2021“中国旅游文化周”落地宁夏,为宁夏借助国家平台展示宁夏精彩、讲好宁夏故事提供了难得机遇——在向世界讲好文化和旅游融合助力中国乡村振兴动人故事的同时,借船出海、借势扬帆,进一步推动宁夏优质文化和旅游资源走出国门,为全力推进宁夏文化和旅游产业高质量发展,全力建设国家全域旅游示范区,全力打造大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地提供强有力的宣介平台和合作渠道。

风好正是扬帆时!宁夏将借助这一国家平台,加强与国内国际重要旅游城市的沟通合作,努力开辟一条山水相连、文化相通、产业相融的共享发展之路!

讲好黄河故事,传播中国声音

一千个人眼里有一千个“神奇宁夏”。

在同期举办的“大西北文旅高峰会”上,旅游业界相关领导、旅游行业专家、资深从业者齐聚银川,共同探索大西北文旅美好未来。

中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼多次到宁夏,这次下了飞机直接乘坐高铁抵达市区的体验让他禁不住赞叹:“宁夏发展太快了,变化太多了。”而夜晚的大阅城宁夏观光夜市之旅,则让他惊艳,美食飘香、霓虹闪烁,市民休闲、游客参与,“这就是‘神奇宁夏’该有的样子”。

今日头条、抖音政务合作副总经理贾临远被会场外的宁夏非遗文创展台所吸引,不仅购买了宁夏非遗特色麻编小包,还现场邀请宁夏的非遗传承人进驻抖音。

“这边既有神奇宁夏,又有塞上江南,羊肉很好吃,气候又非常好。”信泽控股集团创始人兼CEO周重润非常看好宁夏的文旅发展。近期,他已与银川黄沙古渡景区开始了深度合作,正在打造西北地区最大的婚庆旅拍基地,该项目占地1700亩,可以带动周边十几个景区景点,同时,还与宁夏的葡萄酒产业和滩羊产业合作,打造具有宁夏特色的农文旅项目。

“塞上江南跟沙漠的结合,这种景观是大西北特有的,不只吸引国内游客,也会吸引外国游客。”复星旅文集团董事长兼CEO钱建农表示,宁夏的美酒美食和其他特色产业与文旅融合,找到适合的切入点,将激发旅游产业的巨大潜力。

“宁夏地处黄河上游,我们既有责任保护好这片生态,更有责任把这么好的环境打造成中国文化旅游的载体。”自治区文化和旅游厅相关负责人表示,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业也成为宁夏文化旅游最核心的部分,宁夏文化旅游系统致力于跟葡萄酒产业合作,真正把宁夏打造成产业融合示范区域,把宁夏的黄河故事讲好,把中国的声音传播好。同时,借助2021“中国旅游文化周”这个平台,让每一个来到宁夏的人,都成为中国声音和宁夏故事的传播者和讲述者。

“我们将以2021‘中国旅游文化周’为契机,为银川农旅融合寻找发展思路、找到合作方向。下一步,银川市将继续做好特色农宿、农家乐、农业设施等基础建设,助力乡村振兴。致力于打造特色农产品,把农耕文化、非遗文化、特色产业融入乡村振兴中,把‘乡村游’变成‘假日游’‘体验游’。聚合力量着力做好‘丰收节’‘乡村旅游节’,将乡村旅游做大做强,吸引更多游客来体验银川的美丽乡村。”银川市文化旅游广电局相关负责人说。

低调的宁夏,是真正的宝藏之地,如今的宁夏,正奋力书写着自己的传奇。“有幸相逢,不负遇见”,邀约已经发出,让我们畅游宁夏,给心灵放个假!


扫一扫在手机打开当前页