搜索
高级检索

当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

以建设现代服务业集聚区为载体 推动消费扩容提质加快发展

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2021-05-11 11:49

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

近年来,银川市坚持把推动消费提档升级作为促进现代服务业高质量发展的重要抓手,聚焦打造区域消费中心,持续优化市场供给、构建消费网络、培育消费品牌,取得了良好成效。今年一季度,全市实现社会消费品零售总额201.65亿元,占全区总量的58.9%。

积极构建消费生态,聚集消费人气。加快发展现代商贸。积极推动全市商贸服务业由传统向现代转型升级,大力发展集餐饮、娱乐、休闲、健康等业态于一体的一站式、体验式消费模式,兴庆区鼓楼新华步行街、金凤区正源街、西夏万达等新兴商圈加快融合发展,形成了大阅城、悦海新天地、新华联等一批品位高端、业态先进、带动力强的新兴商业综合体,全市现有城市综合体14个,大型购物中心10个,大型综合超市16个,商贸服务业经营主体达12万余家。大力发展夜间经济。充分适应现代化生活节奏,加快发展培育夜购、夜娱、夜食、夜游等多元化夜间消费模式和消费业态,举办餐饮美食、歌剧话剧、比赛竞赛等各类活动,丰富夜间服务业态,满足夜间消费需求,先后打造了大阅城、阅海湾、怀远夜市、隆基第八大街等夜经济示范区,培育了满城金街、凤凰里、西夏古城、六六大集等特色商业街区15条,银川市夜间经济消费品牌和影响力持续扩大。持续优化消费体验。不断丰富商品供给、提升商品品质,先后引进物美、苏宁、华润万家、大润发、王府井百货、奥特莱斯、味千、喜茶等200多家国内外知名商贸企业品牌门店落户银川,路易威登、蔻驰、UGG、雅诗兰黛等千余种国内外知名品牌在银销售,银川成为区域时尚生活消费的主要购物休闲目的地。积极开展各类促销、展会活动,银川欢乐购物季系列活动被商务部列为全国内贸流通领域供给侧结构性改革、扩大消费先进经验和典型做法在全国推广。

大力发展网络消费,扩展消费边际。深入推进电子商务。加快发展电子商务园区和电子商务服务应用,阿里巴巴、京东、苏宁易购、1号店、敦煌网等国内知名电商平台落户银川,宁品汇、优百贸、丝路购、聚宁优品等本土电商平台快速发展,计算机系统集成、软件服务外包、物联网、动漫影视等电子商务高新技术应用发展日趋宽泛,获批中国(银川)跨境电商综试区。截至目前,全市共有电子商务企业400余家,在线活跃店铺数量达2.65万个。创新发展消费模式。加快发展新零售业态,新百连超“多点”、苏宁易购“小店”等购物模式不断创新发展。大力发展直播经济,建成IBI育成中心、阅海湾商务区等直播基地,IP打造、网红带货等业务持续壮大。积极培育“互联网+”消费新业态,网络诊疗、在线办公、在线教育、线上文旅、数字娱乐、数字生活等线上消费蓬勃发展。今年一季度,全市限额以上网络商品零售额同比增长83.1%。持续完善流通体系。大力发展城乡配送体系,顺丰、“四通一达”等国内知名快递企业在银设立区域性总部,以新百现代物流为代表的城市集中配送联盟平台,以宁谷物流供应链为代表的互联网餐饮配送平台,以京东物流为代表的电商仓储配送一体化模式,以宁夏九鼎物流为代表的网络货运平台发展态势良好,获批全国供应链创新与应用试点城市和全国绿色货运配送示范城市。

加快发展服务消费,激发消费潜力。积极发展文旅消费。聚焦周边游、城市游等新需求,依托贺兰山岩画、西夏风情园、文化产业园等旅游资源,积极开发一日游、周末游、亲子游等旅游产品,丰富旅游供给。充分发挥“旅游+”融合带动作用,大力推进休闲农庄和精品民宿建设,持续激活休闲旅游消费市场。今年“五一”,全市接待游客突破150万人次,创历史新高。其中:A级旅游景区接待游客同比增长409.38%,实现营业收入同比增长323.10%,总量占全区50%左右。积极发展健康消费。深入推进“互联网+医疗健康”发展,建设银川健康医疗大数据产业园,先后引入百度健康、浙江微医、上海安翰等“互联网+医疗健康”、大健康企业105家,在银川取得《医疗机构执业许可证》的互联网医院达到67家。大力举办马拉松、自行车赛、登山节等各类体育旅游活动及群众性体育赛事活动,激活体育市场,促进体育旅游消费。积极发展家政消费。聚焦“一老一小”消费市场,加快发展家政服务业,积极探索试点家政进社区,全市从事月嫂、保姆、养老陪护等类型的家政服务公司共806家,占全区总数的64%,近3年家政服务业年均增速20%以上。

扫一扫在手机打开当前页