搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市综合执法监督局>法定主动公开内容>部门文件

索引号640100-128/2021-00007 发文字号
发布机构 银川市综合执法监督局 责任部门 办公室
发布日期2021-01-11 效力状态有效
名称市综合执法监督局安全生产专项整治三年行动2020年工作总结及2021年工作计划

市综合执法监督局安全生产专项整治三年行动2020年工作总结及2021年工作计划

根据《关于做好安全生产专项整治三年行动2020年工作总结及2021年工作计划的通知》(银安专发〔2021〕1号)要求,综合执法监督局结合工作实际,以末端执法+执法巡查为切入点,加大安全生产执法案件办理,促进城市安全发展。现将综合执法监督局2020年工作情况和2021年工作计划报告如下。

一、工作开展情况

(一)高度重视,强化组织领导。局党组始终把全面落实党中央、国务院及区、市党委、政府关于安全生产各项决策部署作为最大的政治责任,结合实际制定印发了《银川市综合执法监督局安全生产责任制三年工作计划》《银川市综合执法监督局安全生产专项执法责任分工》等,成立了以党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,各县(市)区综合执法局、局机关各科室、各执法大队负责人为成员的领导小组。明确了安全生产责任制工作任务,牵头领导及责任大队(科室), 严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,落实安全生产职责。

(二)对标职责,开展重点工作。一是狠抓“互联网”+综合执法。针对综合执法一线需求,以规范执法行为为目标,结合云计算、大数据、物联网及移动互联网等先进技术研发了银川市综合执法监管平台,其中包括市综合执法监督指挥系统、执法监管系统、综合执法系统、综合执法终端系统等八个业务系统。通过执法平台,一条线打通综合行政执法全流程,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法行为网上监督、执法培训网上开展、执法过程全记录,有效解决综合执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进综合执法公开透明、合法规范。同时,为市级及市辖三区一线执法队员配备了执法终端600部,实现了执法过程、执法轨迹全纪录,全面提升了综合执法精细化、智能化监管水平。二是狠抓安全生产联合执法。积极配合行业主管部门开展安全生产联合执法活动。联合农业农村局、市公安局在重点水域及违法、违规案件高发水域,查处违法捕捞行为,出动执法人员56人,巡查里程80公里,劝离垂钓人员36人,放归非法渔获物20余公斤,收缴捕捞渔具10余套。加强农机安全执法检查工作。针对“三夏”期间农机安全生产事故多发时期,重点检查了永宁县、贺兰县、兴庆区部分农机作业公司,及时消除事故隐患和突出问题,有力地推动了全市农机安全生产工作有序开展。三是狠抓安全生产执法案件办理。按照市人民政府《银川市综合行政执法配合协作机制(试行)》《银川市综合执法部门与业务主管部门监督管理职责分工办法(试行)》要求,结合综合执法“三定”方案,建筑行业主管部门对建筑施工领域安全生产开展监督检查工作,履行部门监管责任,在监督检查过程中发现项目建设、监理、施工单位安全生产等方面涉及违法违规行为的,形成基本违法事实的书面资料,按照“一案一卷一移交”原则对接移交市综合执法部门,市综合执法部门依法进行核实查处。在执法过程中发现存在如重大治安、安全隐患等涉及其他部门管辖的,及时通知相关部门参与执法,同时采取相应措施。综合执法监督局自2019年2月成立至今共查处安全生产领域违法案件5起,目前均已办结。其中包括1起安全生产许可证已到期未办理延期手续,继续进行生产案件;2起违法储存液化气案件;1起对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除案件;1起未办理安装告知擅自安装建筑起重机械案。5起案件共处罚款76800元,罚款均已缴纳。四是狠抓消防安全工作。印发《银川市综合执法监督局落实银川市消防安全专项整治三年行动实施方案》,形成局领导带队巡查消防安全常态化,全员落实消防安全动态化的工作局面。同时督促辖区综合执法局认真落实消防安全责任,加大对辖区内的消防安全隐患的排查治理,确保打通生命通道,加大与应急部门、消防部门、社区联勤联动,确保辖区不发生消防安全事故。督促辖区综合执法部门主动把消防安全宣传工作融入到具体执法活动中,增强群众消防安全和法律意识,营造人人关心,人人重视的舆论环境。

(三)加强业务培训,提升执法水平。今年以来,将原有三个执法大队进行了重新优化组合,每个执法队伍里住建、规划、水务、燃气等领域执法人员全覆盖。承接农业农村执法260余项执法事项及22名执法队员,编属养殖业、种植业两个执法大队,截至目前累计承接住建、规划、水务、燃气、农业农村等领域行政执法事项531项。召开综合执法大讲堂4期,开展现场执法传帮带活动,积极组织执法人员系统地学习综合执法涉及的法律、法规知识,组织执法人员学习安全生产领域执法事项,加大各领域执法业务融合,打造“一专多能、一岗多责”的执法队伍。

二、存在的问题

按照执法职责规定,综合执法监督局只负责末端执法处罚职责,虽然综合执法监督局一直积极配合相关部门开展联合执法检查工作,但还存在一些问题:一是行业管理部门移交安全生产执法案件较少。二是开展多部门联合执法检查较少。

三、2021年工作计划

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,严格落实《全市安全生产专项整治三年行动方案》要求,对标安全生产示范城市责任清单及安全生产职责清单,配合行业管理部门开展联合执法检查,促进安全生产执法各项职责落实落地。

一是扎实学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为理论中心组学习内容,采用领导干部带头宣讲、专家分析、警示教育会等形式,深入剖析事故教训,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。同时结合综合执法承担的执法职能,研究贯彻落实措施。完善局安全生产责任和管理制度,抓好局机关安全生产各项工作。

二是扎实开展道路运输安全专项执法行动。加强渣土运输车辆的安全管理,督促渣土协会、辖区综合执法部门做好渣土运输安全教育工作。利用银川市综合执法监督平台渣土监管系统、辖区综合执法局信息系统,做好渣土车辆运输管理工作,强化资源共享、信息互通和监管执法。积极配合道路运输监管职责部门做好联合执法检查工作。

三是扎实开展住建领域安全专项执法行动。落实城市安全发展规划,充分运用现代科技和信息化手段,推动城市安全发展和可持续发展。积极做好住建等部门移交的违法案件查处工作,对建筑工地超越资质、转包、违法分包、挂靠、租借资质等行为进行行政处罚。配合住建部门做好建筑工地联合执法检查工作。

四是扎实开展水上和渔业船舶安全专项执法行动。按照工作职责,积极做好农业农村局移交的关于炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的查处和对黄河银川段及附属水域“三无船只”从事非法捕捞活动的查处工作,积极配合交通运输局开展联合执法检查工作。

五是扎实开展校园安全专项执法行动。继续实施校园“吹哨”,综合执法、市场监管、公安、市政管理等多部门联合执法治理行动。按照学校需求,畅通学校消防通道,加大校园周边小摊小贩占到经营、食品安全、道路交通运输安全执法整治工作,配合教育局做好校园安全相关工作。

六是扎实开展水利行业专项执法行动。积极做好市水务局移交的用水违法案件办理工作,认真做好无证或者超越资质证书规定的经营范围进行城市供水工程的涉及或施工等行为的处罚、城市供水工程未经验收或验收不合格的等22项城市用水违法行为的行政处罚工作,配合市水务局做好联合执法检查工作。

七是扎实开展农业农村专项执法行动。积极配合农业农村局开展农机、渔业、农药等重点行业领域安全成产专项检查工作,认真做好农业农村局移交的涉及农机、渔业、农药等有关安全生产违法案件的查处工作。

八是扎实开展食品安全专项执法行动。积极配合市场监管部门做好食品安全联合执法活动。指导督促县级综合执法部门落实摊点备案监督管理责任,建立长效监管机制,严厉打击无备案占道流动食品小摊点违法违规经营行为。严厉打击种养殖环节违法添加、使用国家明令禁止的农业投入品和有毒有害物质行为。加强集中屠宰企业执法检查,严厉打击私屠滥宰、病害肉和注水肉等违法行为,相关违法行为案件办结率达到100%。


银川市综合执法监督局

2021年1月7日


附件:

扫一扫在手机打开当前页