搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市公安局>法定主动公开内容>议案建议提案办理

索 引 号 640100-106/2020-00081 发文字号 生成日期 2020-11-18
发布机构 银川市公安局 责任部门 银川市公安局办公室 有 效 性 有效

关于对市政协十三届四次会议第131号“关于加强老年代步车管理的提案”的答复

关于加强老年代步车管理提案收悉。该提案由市公安局、市场监管局、商务局联合办理。现将办理情况答复如下:

一、主要工作情况

(一)成立组织机构。为积极推进城市环境综合治理工作,我市成立了市政府主要领导为成员的综合整治领导小组,明确职责分工,细化各项措施,形成了党委政府主导、部门联勤联动、齐力共治的工作格局。

(二)开展专项整治。我市近年来陆续制定相关整治工作方案,重点对交通、商圈等区域非法营运、占道揽客、不按规定车道行驶等违法行为开展专项整治。

(三)强化质量监管。一是市场监管部门对老年代步车生产、销售、维修单位实施动态监管,加强营业执照、经营范围等市场准入资质检查。二是加强销售环节监管,定期逐户检查老年代步车销售单位索证索票等,无一遗漏。三是加强维修环节监管,对老年代步车销售和维修单位擅自改装原厂配件等违法违规行为加大监管力度。四是严厉打击非法销售不合格老年代步车等行为,依法取缔无照生产、销售、维修黑窝点。

二、下步措施

下一步,我市将按照公安部、公安厅有关部署要求,积极推进低速电动车专项整治工作。一是重点整治不符合国家现行法规许可的上路线车辆,重点查处闯红灯、违法载人等交通违法行为。通过新闻媒体广泛宣传电动车、老年代步车违规上路的违法性危害性,引导群众自觉遵守交通法规,购买合法的交通工具出行。坚持疏堵结合,采取教育与处罚相结合方式,加大宣传、劝导和教育力度,提高管理和执法成效。



                                                  银川市公安局

                                                  2020年9月1日

(此件公开发布)

附件:

扫一扫在手机打开当前页