搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开>银川市市场监督管理局>法定主动公开内容>热点回应

索引号640100-122/2021-00171 发布日期2021-05-31
发布机构 银川市市场监督管理局 责任部门 银川市市场监督管理局
名称2021年停车场收费问题举报投诉情况分析

2021年停车场收费问题举报投诉情况分析

2021年以来,停车收费问题仍然是举报投诉的热点,截止5月28日,银川市市场监管局共接收停车收费类举报投诉1514件,现就举报投诉工作进行盘点和分析。

一、总体情况

截至2021年5月28日,银川市场监管局受理办理三区机动车停车收费类举报投诉1514件,其中:举报268件,投诉1246;已办结1454件,60件在法定时限内正在办理中,办结率为96%。

二、数据分析

(一)按举报投诉端口划分。共接收三区停车收费举报投诉信息1514件。其中:12315平台372件,占总量24.57%;微博10件,占总量0.66%;12345一号通1132件,占总量74.77%。

(二)按被诉区域划分。兴庆区分局807件(投诉684件、举报123件);金凤区分局474件(投诉385件、举报89件);西夏区分局233件(投诉188件、举报45件);

(三)按诉求划分。反映停车场不执行政府定价标准收费1125件,占74%;反映停车场不实行30分钟免费优惠政策304件,占20%;反映停车场不按规定明码标价69件,占5%;反映停车场不设置收费标价牌16件,占1%。

三、存在的问题

(一)停车场经营者规范经营的责任意识有待提高。个别停车场存在不按规定明码标价、不严格执行计时收费等问题。

(二)对现行停车收费政策的宣传有待提高。2020年8月27日《银川市优化规范停车场管理服务工作实施意见》实施,明确三区负责本辖区内停车场的综合管理服务及政策宣传解释,因《意见》对上班族停车收费调整较高、不同类别停车场(包括地上、地下)收费标准各不相同,群众对政策掌握不清,导致投诉较多。

(三)车位供需矛盾突出。部分免费停车泊位停车规范管理,由免费调整为收费停车位,也直接或间接推动有关泊车位收费投诉明显增加。

四、工作建议

(一)加强宣传。多措并举,加强线上线下宣传力度,不断提高市民对《银川市优化规范停车场管理服务工作实施意见》的知晓率。

(二)加强监管。开展规范停车收费专项检查,严查停车收费行为,及时处理投诉举报,压实停车场主体责任。

(三)严格执法。高度重视停车场收费类投诉的诉转案工作,依据法律法规,严厉打击不合理收费行为,保障消费者合法权益。


附件:

扫一扫在手机打开当前页