搜索
高级检索

当前位置: 首页>政务公开>市政府法定主动公开内容>为民办实事

关于2020年市政府为民办实事 办理情况的报告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2020-12-29

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

一、完成情况

(一)政策兜底解决无力脱贫群众脱贫和生活保障问题。通过集中托养、日间照料、老年饭桌等方式,对符合条件的627户1798名无力脱贫群众,全部落实“一人一策”或“一人多策”兜底措施,保障基本生活。

(二)免费对部分适龄儿童进行假性近视筛查。为降低青少年近视发病率,银川市互联网医院联合妇幼保健院、第三人民医院,对市辖三区10所小学15894名学生免费开展视光筛查,同步建立视力电子档案、讲授健康用眼知识,超额完成目标任务。

(三)新建6个小微公园。建成开放春归园、福康园、悦动园等6个小微公园,占地面积共计10.48万平方米,其中绿地面积9.33万平方米,游园步道、休憩广场等硬化面积1.15万平方米,群众反响良好。

(四)调整优化延伸一批公交线路。新开辟公交线路18条,加密公交线路5条,调整首末班时间2条,优化调整公交线路31条,共涉及公交线路56条,重点解决公交站点布设不合理、班次少等问题,方便群众出行。

(五)新建盘活一批停车场新增10000个停车泊位。通过政府储备土地改扩建停车场、改造保障用房小区地下停车场、在主次干道及闲置国有空地施划停车泊位等方式,在市辖三区范围内新增停车泊位50000余个,用于缓解停车难、乱停车等问题。

(六)实施“菜篮子”提升工程。新建设施温棚6200亩,新建、续建4个养殖基地,新建养殖园区17361亩,新建产地批发市场5家、智慧便民菜市场2个、“菜篮子”连锁超市8个,确保“菜篮子”产品总量充足、品种丰富、价格平稳、优质安全,更好满足群众生活需求。

(七)加强企业职工技能培训。拓展思路、创新举措,在统筹做好新冠疫情常态化防控工作的基础上,利用线下、线上两种方式开展技能培训,先后为180余家企业65574名职工开展岗位技能提升培训,完成目标任务15000人的437%。

(八)建设新增一批公办和普惠性幼儿园。通过新建、回收、治理等措施,大幅提升公办和普惠幼儿园占比,进一步改善入园难、入园贵、入园远等问题。截至目前,建成投运公办幼儿园14所、正在建设19所;回收举办公办园82所,新增普惠性幼儿园47所。

(九)在公园、社区增加一批全民体育健身设施和场所。新建阅海万家G3区、F2区及滨河新区足球场,在唐徕公园、德馨公园、森林公园等公园社区建设健身步道23公里,建成全民健身站点5个,安装普通健身路径9套、智能建设路径10套,配套健身器械300件。

(十)多措并举丰富老年人活动场所。新设银川老年大学新校区,招生规模6000人同时容纳1200学员上课。建成银川老年大学党群活动服务中心,全市255个社区党群活动服务站全部实现老年人活动面积不低于50%的目标。各县(市)区新设老年大学分校及教学点9所新增学位3000余人。

二、工作特点

(一)征集过程民主公开。为广泛听取民意民声,摸清摸透广大群众普遍关心关切的民生问题,实现民生实事从“为民做主”向“由民做主”转变,市政府办提前着手、广泛征询,通过新闻媒体、政府网站、微信公众号等媒介渠道,反复推介民生实事征询信息,累计收集意见建议400多条,经过梳理规整、合并归类、可研分析,本着“覆盖面广、普遍受益、当年办结”的原则,筛选出了十件呼声强烈、符合要求的民生实事,经提请市政府常务会、市委常委会研究审议,并在银川日报、银川电视台公示无异后,最终经市人大十五届四次会议上审议通过,有力保障了民生实事的民意基础。

(二)实施过程高度重视。办好十件民生实事,是市政府向全市人民作出的庄重承诺。办理过程中,市政府统筹安排、高位推进,在资源要素上全力保障,在资金安排上重点倾斜,创造有利条件推动办理工作。为保证办理质量和标准,市政府主要领导多次现场督导办理工作,政府常务会专题听取办理情况,狠抓办理进度和任务落实。各分管领导结合分管工作研究部署办理工作。各牵头部门“一把手”亲自挂帅,制定办理方案,专人负责、精心组织、力求实效。市政府办加强督导检查,对办理工作实行月报制,全程跟踪办理进展,力保如期完成目标任务。

(三)宣传跟进全面及时。办理民生实事的最终目的是取得实效,让老百姓认可。在征集、办理、投用的整个过程中,始终将民生实事办理情况置于群众监督之下、公众视野之中,市属新闻媒体宣传平台适时跟进,《新闻联播》《直播银川》《新闻观察》等专栏专刊播报刊登办理进展,努力提高办理工作透明度和群众知晓度。制作完成《2020年度为民办十件实事专题片》,将在全市“两会”期间滚动播放,届时接受人大代表、政协委员的评议监督。

扫一扫在手机打开当前页